Нижнекамский район. История и геральдика

 

           В древности нижнекамские земли были покрыты бескрайней Чулыманской тайгой. Здесь проживали редкие пьяноборские племена — предки современных удмуртов и коми. Во времена великого переселения народов сюда приходит часть гуннских племен, которые растворяются в местной среде. В XIII веке приходят монголы. Край входит в состав Золотой Орды.

            В XVII веке эти земли были приписаны Троицкому монастырю. Его настоятель, отец Моисей, выхлопотал их у царя Михаила Федоровича (200 четей земли с сенными покосами и рыбной ловлей). На них стали селиться вотчинские крестьяне, образовавшие селения Бетьки, Прости, Соболеково, Танах, Подгорную Слободу.

            В конце XIX века известные купцы Стахеевы приобретают здесь земельный участок под названием Святой Ключ — красивейшее место на левом берегу Камы. Благодаря их стараниям он стал пунктом приемки и отправки хлеба. Через святоключинскую пристань проходили пароходы Камского, Бельского, Волжского и Вятского пароходств.

            К началу XX века Нижнекамский край был уже достаточно густонаселенным. По статистическому описанию, сделанному в 1901 году, село Борки являлось одним из самых крупных крестьянских поселений, состояло из 940 дворов с населением 2139 человек.

           В декабре 1960 года деревня Ахтуба принимает первых первостроителей, которые потянулись со всех концов огромной страны для возведения нового города на Каме и гиганта нефтехимии. В апреле 1961 года был заложен фундамент первого жилого дома. 22 сентября 1966 года Нижнекамск получил статус города.

            А ещё за полтора года до этого, 12 января 1965 г. был образован Нижнекамский район путем выделения из состава Челнинского и Шереметьевского районов.

            Рос нефтехимический комбинат, шинный завод,  вместе с ними рос и город, вбирая в себя прилегающие деревеньки, память о которых сохранилась лишь в названиях городских улиц: Ахтубинская, Чабьинская. Сегодня Нижнекамск — крупный промышленный и культурный центр, третий по величине город республики с населением 225 тыс. чел.

           С советских времен и до середины 2006 года был известен только один герб молодого города.

           В червленом щите серебряные ректификационные колонны и газовые резервуары, под ними три белые чайки, 2 и 1, все  в обрамлении серебряного же кольца, образованного на треть снизу фрагментом автомобильной шины, а справа и слева молодыми ветвями, разделенными вверху строительным мастерком ручкой вниз с цифрами "1961" . Фрагмент шины перевит лентой с надписями "Татарская АССР" и "Тубэн Кама. Нижнекамск". Герб утвержден 13.11.1975 решением городского Совета депутатов трудящихся. Автор герба  Р.С.Шигабутдинов.

            Современный официальный герб района отражает прежде всего его природные особенности. В гербе аллегорически показана река Кама, давшая название городу и району. Кама – самый крупный приток Волги, по течению которой созданы три водохранилища. Самое большое из них – Нижнекамское, образованное плотиной одноимённой ГЭС. Река отражена серебряными волнами и переменой цвета синий-жёлтый-зелёный.

            Силуэт сосны и солнце символизируют благоприятные природные условия для жизни в данном регионе

            Летящие птицы также символизирует духовный подъём, энергию и созидание.

            Серебро в гербе – символ чистоты родниковой воды, совершенства, благородства, взаимопонимания.

           Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

            Лазоревый (голубой, синий) цвет символизирует честь, славу, преданность, истину.

             Зелёный цвет - символ природы, здоровья и жизненного роста.