Альметьевский район. История и геральдика

 

           Альметьевский район был образован 10 августа 1930 г. До 1920 года его территория находилась в Бугульминском уезде Самарской губернии, а с 1920 г. по 1930 г. - в Бугульминском кантоне. 26 марта 1959 г. в Альметьевский район была включена часть территории упраздненного Акташского района.

                Районный центр – город Альметьевск - расположен в 279 км. к юго-востоку от Казани, на левом берегу реки Зай (приток Камы).

            По преданиям, первое поселение на территории современного Альметьевска в первой четверти восемнадцатого века основал мулла Альмухамет, потомок Бикчуры - хана, правителя одного из Булгарских племен.  К 1900 году в селе Альметьево было 510 дворов. Население занималось земледелием и живодноводством.

            Новый этап в жизни селян связан с открытием в крае Ромашкинского нефтяного месторождения. К юго-западу от села возник рабочий поселок. Глобальный масштаб работ по освоению нефтяных месторождений привлек сюда массу людей. Началась новая история развития альметьевского края. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1953 года рабочий поселок Альметьево преобразован в город Альметьевск.

           Одна из крупнейших нефтяных компаний России ОАО "Татнефть", расположенная в Альметьевске, определяет развитие экономики и социальной жизни не только города и района, но и республики в целом.

                Сегодня Альметьевск – это  мощный индустриальный центр юго-восточного региона Татарстана. Нефтяники, машиностроители, металлурги, газопереработчики, строители, хлеборобы, животноводы и работники других отраслей производства поддерживают и развивают экономику города и района. В нем уютно жить, работать, получать образование в техникумах, училищах, вузах, есть где развлечься, отдохнуть, заняться творчеством. Композиторы, писатели, поэты, артисты и художники - это тоже лицо города. В Альметьевске есть свой профессиональный татарский театр и музеи, картинная галерея и кинозалы, досуговые и культурные центры, бассейны и ипподромы, клубы здоровья, стадионы и религиозные центры... Население города составляет 140 тыс. чел. (в 1959 году - 48,6 тыс.).

           Впервые герб Альметьевска был разработан в 1978 году к 25-летию города. В лазоревом щите на черной оконечности, отделенной тонким пониженным золотым поясом, золотая нефтяная вышка с черными струями стилизованного нефтяного фонтана, выходящими из-под золотого бура. В правом верхнем углу щита цифры 1953. В червленой вершине щита название города золотом. Автор герба Е.Г.Стефановский.

Герб почти десять лет широко использовался без утверждения. Утвержден Постановлением  №558 от 09.10.1987 Исполнительного комитета Альметьевского городского Совета народных депутатов. Описание герба приведено по [Н.А. Соболева и др. Гербы городов России]. При утверждении герб был описан следующим образом.

            "Форма герба города Альметьевска принята по традиционному стилю гербов древне-русских городов и представляет собой прямоугольник в виде объемной пластины. Нижняя часть прямоугольника в углах имеет закруглению, а по продольной оси симметрии имеется острие. Соотношение размеров сторон прямоугольника 2:3 (большее значение относится к высоте).

            Вверху выделен рамкой узкий прямоугольник на шестую часть высоты герба и покрашен в красный цвет, на фоне которого написано название города «АЛЬМЕТЬЕВСК». Буквы желто-золотистого цвета, выпуклые.

            На центральном участке плоскости герба,  покрашенного в голубой цвет, означающий большие запасы попутного природного газа, изображена нефтяная вышка с рельефными контурами, покрашенными в желто-золотистый цвет. Это символ нефтяной промышленности Татарии. Большие запасы нефти изображены струями фонтана, покрашенными в черный цвет, которые поднимаются из девонского пласта нефти (нижняя часть герба, покрашенная в черный цвет), до которого дошло бурильное долото.

            На голубом фоне герба в левом углу цифры «1953», означающие дату образования города. 3 ноября 1953 года был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании города Альметьевска.

            По всему периметру герба проходит окантовочная выпуклая и замкнутая линия, покрашенная в желто-золотистый цвет."

           В первые годы XXI века достаточно широко использовалось несколько видоизмененное изображение этого герба.

          Щит разделен серебряным поясом на зеленое – верхнее – и красное поле. Поверх всего серебряный щиток в форме цветка тюльпана, на котором золотая нефтяная вышка с черными струями стилизованного нефтяного фонтана. В подножье щитка золотое название города на татарском языке «алмат». Информация об утверждении данного варианта герба отсутствует.

            Официальный герб Альметьевского муниципального района впервые был утвержден в декабре 2006 года и отражает его природные, экономические и исторические особенности. Авторы герба - Рафаэль Курамшин  и  Марат Исламов (Альметьевск).

             Роль района как центра нефтедобычи отмечена в гербе изображением золотой лестницы и черным фонтаном. Золотая лестница – аллегорическое изображение нефтяной вышки. Сочетание золота и черного цвета подчеркивает символическое определение нефти как «черного золота». Золото в гербе также символ урожая, богатства, интеллекта и уважения, а черный цвет – символ благоразумия, мудрости, скромности, честности.

            Золотая лилия указывает на расцвет, величие и славу Альметьевского района. Кроме того, цветок как один из главных растительных орнаментов в искусстве тюркских народов аллегорически отражает историю этой земли.

           Цветовая гамма щита олицетворяет сочетание природы и промышленного производства. Зеленое поле герба подчеркивает географические особенности района, природную красоту здешних мест. Зелёный цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизни.

Красная оконечность указывает на развитое промышленное производство Альметьевского района – мощного индустриального центра юго-восточного региона Республики Татарстан. Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.